Перейти к содержимому

Иван Петрович

фотограф и деятель в области фотографии

все фотографы

родился 27 января 1957 года
Минск (Беларусь)

Иван Станиславович Петрович

Родился в Минске (Беларусь). Закончил Минский радиотехнический институт (1974 – 1979) по специальности конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры. До 1989 года работал инженером в НАН Беларуси, КБТЭМ. Фотографическое образование начал в кружке городского Дома пионеров (1969) и продолжил в творческой Студии-3 Валерия Лобко (1986 – 1988) при Народном фотоклубе «Минск». Был членом и участвовал в выставочных проектах неформального объединения «Провинция» (до середины 1990-х) и Минской школы фотографии.

Фотограф, лектор, организатор многочисленных проектов в беларуском фотографическом движении.

Иван Петрович в центре, 2016 год. Фото Елены Козловской.

Фотография

Три фотографические серии Ивана Петровича были сняты, выставлялись и частично опубликованы в разного рода изданиях: «Игры цвета прошедшей войны», «Красные идут…», «Надлом». И два события, которые можно назвать явлениями, были важным контекстом и сопутствовали их успеху. 

Происходило это в СССР и США, в Дании, Германии, других европейских странах. Например, шведский фотожурнал «Bildtidningen журнал» в 1991 году напечатал серию «Games in the colour of the war that passed». «Провинция» выступала в международных проектах как сообщество авторов, которые позже стали частью «Минской школы фотографии». Вместе со Студиями Валерия Лобко Школа объединила более широкий круг фотографов, среди которых были новые имена, генерировались новые идеи и подходы. И создавалась та среда, то поле экспериментов, которое демонстрировало новое понимание фотографии. «Минская школа» стала в некотором роде результатом развития процессов осмысления, самоидентификации беларуской фотографии как самостоятельной, европейской, и с огромным потенциалом – теперь, по прошествии времени, эти оценки и амбиции остаются релевантными. Иван Петрович был участником этих событий и процессов. По некоторым источникам в эти годы демонстрировались 70 выставочных работ Ивана, в том числе лоты на аукционе Сотбис (2013). 

Необходимое пояснение

Не все фотографы, объединенные этой волной (в некоторых текстах даже можно встретить термин «новая волна», но его используют в сфере кинематографа, литературы, т.е. он стал неинформативным штампом), остались в искусстве фотографии. Но Иван Петрович как и Сергей Кожемякин, Владимир Парфенок, Игорь Савченко, Алексей Ильин, Алексей Павлють не только занял свое место среди ее представителей, но и продолжал поддерживать идеи коллективного участия, сотрудничества и т.д. Хотя на новом этапе, в 2000-е, более активно развивались уже личные карьеры фотографов. Разумеется, этот переход потребовал времени, но это уже другая история. 

Знаковым событием в жизни молодых беларуских фотографов стала публикация в американском альбоме «Photo Manifesto. Contemporary Photography in the USSR» (1991), где были напечатаны фотографии Ивана Петровича (составители и авторы статей Джозеф Уокер, Кристофер Урсити, Пол МакГинис).

 «Photo Manifesto. Contemporary Photography in the USSR» (1991)

16 авторов представляли Беларусь, их фотографии составили отдельную главу альбома, и все они были членами «Провинции» и «Панорамы». Несколько американских выставок в 1991 – 1992 годах показали их работы, называя Минск центром фотоискусства, который развивался не в российских столицах, а как «яркая культурная автономия». 

Рождение «Провинции». Иван Петрович первый слева. Флаг: бел-зялена-белы (только такая ткань была в наличии) и эмблема Провинции. 
Иван Петрович, во время поездки Провинции в Йошкар-Ола
Фото Владимира Парфенка.

Альбом стал по-настоящему культовым не только для постсоветского пространства, но и для истории фотографии в целом. Помимо «открытия Америки», европейские публикации и выставочные площадки, контакты с музеями и галереями тоже стали открытием. Беларуские фотографы были приняты на самом высоком уровне, престижном для самих западноевропейцев. Именно этот период стал сильным стартом для всех участников событий. Неординарным, неожиданным стимулом, который обозначил потенциал фотографов и требовал развития. Удивительно, что вдохновения хватило на много лет, но как складывалась их деятельность в искусстве – вопрос отдельного исследования.

Афиша выставки Ивана Петровича, «Повторение пройденного», в книжно-выставочном пространство «Кніжная Шафа»,  22 февраля 2017 года.

Иван Петрович. Фото Ввладимира Павлова, «Кнiжная шафа» (Минск, 2017)

В числе последних при жизни Ивана Петровича выставок и творческих встреч была ретроспектива в книжном магазине «Кнiжная шафа» (Минск, 2017) и выступление в рамках проекта «Персоны» дискуссионного клуба BLOWUP (Минск, НЦСИ, 2017).

Фотографическое движение

В биографии Ивана Петровича отмечено начало его деятельности как организатора: в 1989 – 1992 годы он руководил фотостудией «Ракурс» в КБТЭМ, затем создал первый хозрасчетный фотоклуб в стране, работал в компании «Мир фото». С приходом интернета Иван организовал и 7 лет руководил Интернет-Форумом (1999 – 2005). В течение всей жизни, без преувеличения, был лектором и педагогом, организатором и куратором многих конкурсов, фестивалей, выставок, курсов фотографии.

Иван Петрович отличался системным мышлением и обладал редкой для творческого человека способностью структурировать, анализировать ситуацию в беларуской фотографии. С самого основания Союза фотографов (тогда БОО «Фотоискусство») Иван принимал деятельное участие в его работе, был членом Совета, заместителем председателя и пару лет и.о. председателя.

Сейчас широко распространено мнение о том, что институции в области современного искусства изжили себя или как минимум переживают кризис. Но в 90-е годы, и позже в 2000-е, 2010-е Беларусь испытывала необходимость в новых пост-советских институциях, которые имели бы новые стратегии развития в независимой стране. Обсуждались долгосрочные инициативы: музей фотографии; фотографические галереи, в частности, галерея Союза фотографов; собственные медиа-ресурсы; фестиваль/месяц фотографии – международный, ежегодный или в формате биеннале. Издательские серии, образовательные программы, конкурсы, международное сотрудничество, ежегодные выставки-продажи и т.д. – все это казалось перспективным, и кое-что было реализовано. Что-то более успешно, что-то менее, или частично, или в единичных случаях, не получивших поддержки рыночными механизмами. Тем не менее, попытки запустить новые процессы были, и это была активная работа многих людей. Иван Петрович участвовал в ней постоянно, причем, в ее организационной части, которая необходима, но так редко бывает интересна людям искусства. Надо думать, что этот период не прошел незамеченным, в нем было немало достижений, что сыграло свою позитивную роль, если рассматривать беларускую фотографию как целостное явление в исторической перспективе. 

Как только Иван увидел, что ожидаемого развития нет (в силу разных причин), он сосредоточился на собственном образовательном проекте. «Институт фотографии» (2013) был назван образовательным центром, в число педагогов Иван пригласил Надежду Дегтяреву, Виктора Суглоба, Владимира Блинова, Андрея Кабанова, Виталия Раковича и других. В презентации «Института фотографии и визуальных коммуникаций» 2016 года отмечалось, что его слушателями уже были 1200 человек. Выбранным форматом были курсы, мастер-классы и видео-уроки, от «Базового курса», «Школьнику» и «Коммерческой фотографии» до «Современного искусства» и фототуров (всего около 20 курсов).

Рассуждая логически, собственный образовательный проект можно назвать обоснованным завершением для профессиональных взглядов и устремлений Ивана Петровича. Как ни банально это прозвучит, образование (которое тоже меняется) было и остается единственным надежным инструментом не только передачи знаний, традиций, опыта, но и развития современной беларуской фотографии, во всех ее векторах и многообразии.

ФОТОГРАФИИ

Иван Петрович. Из цикла «Надлом»

из частных коллекций и открытых источников

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

Иван Петрович, из цикла «Надлом»

В ПОИСКЕ!
Если у вас есть фотографии авторства Ивана Петровича – присылайте нам.

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

БЕЛАРУСКИЕ ФОТОГРАФЫ / ИСТОРИЯ

В основе истории фотографии – люди. Лишь зная историю конкретных людей, можно приблизиться к пониманию процессов происходивших в поле беларуской фотографии. Собирая истории людей, мы ставим перед собой цель формирования общего представления о поле беларуской фотографии, которое существует уже почти два века, вне зависимости от смены названия территорий или правителей.

подписывайтесь на наши соцсети