Перейти к содержимому

Софья Хоментовская

Софья Хоментовская

фотограф

все фотографы

Софья Хоментовская

родилась 8 декабря 1902 года
д. Порохонск (Беларусь)

Софья Хоментовская (Zofia Chometowska) родилась в деревне Порохонск (Пинский р-н, сейчас Брестская обл., Беларусь). Скончалась в Буэнос-Айресе (Аргентина). Получила образование в Санкт-Петербургском пансионе. С детских лет (1911) занималась фотографией в беларуском Полесье, а затем в Польше. С 1947 года жила в Великобритании и Аргентине.

Семья Софьи Хоментовской была аристократической и состоятельной, что сыграло большую роль в ее судьбе и творчестве. По отцу она принадлежит роду Друцких-Любецких, в генеалогическом древе которых 16 гербов. А по линии мамы Софья относится к еще более знатному и знаменитому роду Радзивиллов.

Период 1925 – 1939

Именно этот период дает нам основание изучать наследие Софьи Хоментовской в контексте истории беларуской фотографии. Именно эти 14 лет в начале карьеры прошли в Беларуси, результатом чего стали порядка 3 тысяч снимков, сделанных в Полесье.

Межвоенная жизнь, особый для страны регион и малоформатная камера «Лейка» в руках будущего мастера – по сути, те факты и обстоятельства, которые сделали Софью Хоментовскую значимой фигурой в беларуской культуре. То, как развивались обстоятельства ее биографии на фоне европейской истории, служит классическим примером принадлежности фотографа (художника, творческого человека) сразу нескольким художественным школам. В этом же ряду можно упомянуть имена Яна Булгака и Бенедикта Тышкевича. И только сейчас, практически через 100 лет, в музейных экспозициях считается хорошим тоном указывать, где находится место рождения автора на современной географической карте. В первую очередь, это важно для стран, границы которых менялись из-за многочисленных войн, революций и других социальных катаклизмов.

А Софья Хоментовская вошла в историю, снимая Пинск, природные ландшафты со знаменитыми болотами, мужские и женские портреты, аутентичную архитектуру (почти утерянную), рынки и ярмарки, полешуков, занятых рыбалкой, охотой, сельскими работами в будни и праздничными ритуалами.

Софья Хоментовскаяок. 1933, Fundacja Archeologia Fotografii

Польский период

В Варшаве по приглашению Министерства коммунального хозяйства Софья Хоментовская работает штатным фотокорреспондентом. Позже ее назовут «одной из важнейших и самых активных польских женщин-фотографов» того времени. Известно, что и в эти годы Хоментовская несколько раз посещала Полесье и фамильную усадьбу.

Польские историки фотографии делают акцент на том, что она официально получила должность, участвуя в закрытом конкурсе, и жюри не знало, что его победителем стала женщина. Более того, Софья зарабатывает на жизнь как фотограф, и сама покупает себе автомобиль. Становится членом польского фотоклуба, публикуется в еженедельном журнале «Мир», получает награды. Снимает Варшаву, которую она застала перед войной, а затем войну и события Варшавского восстания, будучи непосредственной участницей событий (часть негативов, сделанных в этот период, пришлось уничтожить из соображений безопасности партизан).

Не менее важной, чем мирная жизнь, для истории Польши стали кадры послевоенной разрухи. И если когда-то Хоментовская снимала репортажи обычной городской хроники и светской жизни – праздники, приемы, балы, после войны она приходит в те же места, но уже разрушенные и опустевшие. Специально устанавливает штатив в тех же точках, что выбирала в мирное время.

В 1945 году состоялась ее персональная выставка «Варшава обвиняет», которую увидели не только в польской столице, но в Париже и Лондоне, во многих городах Европы. Кадры «до» соединились здесь с фиксацией разрушений, и профессиональный взгляд автора свидетельствовал, как теперь сказали бы, о его гражданской позиции. Позже специалисты пришли к выводу, что именно довоенные фотографии Хоментовской помогли восстановлению Варшавы. Больше, чем старые карты и чертежи.

А среди кадров «после» есть не только руины, но и сцены в кафе, групповые фотографии советских солдат. Всего порядка 5 тысяч негативов польского периода (1939 – 1947) подруга Хоментовской передала из Аргентины в Польшу, где они хранятся в Историческом музее Варшавы. Часть этих фотографий относится к другому выставочному циклу «Варшава вчера, сегодня, завтра».

Открытие

Для Беларуси имя Софьи Хоментовской было открыто дважды. В первый раз его вернул на родину польский фонд «Археология фотографии». Впрочем, для поляков ее имя вернулось тоже благодаря этому фонду, который занялся исследовательским проектом в 2008 году. Произошло это после нескольких десятилетий забвения, когда Хоментовская жила в Аргентине.

В 2011 году фонд «Археология фотографии» показал работы Хоментовской на выставке «Между кадрами. Фотографии 1925 – 1945 годов» в Национальном историческом музее Беларуси (Минск). В основном, это была беларуская часть архива. Затем экспозицию можно было увидеть в Музее беларуского Полесья в Пинске, что имело огромное значение с точки зрения краеведения. Важной частью работы фонда стало издание альбома фотографий Софьи Хоментовской (более 200) со статьями экспертов.

Во второй раз открытие состоялось благодаря документальному фильму «Летапіс у промнях святла» (2011) беларуского режиссера Юрия Горулева.

Съемочная группа работала в Беларуси и в Аргентине, встречалась с дочерью Софьи. Фильм стал совместным проектом частной студии Горулева «Стопкадр» и «Беларусьфильма», снят на беларуском языке, а для проката были сделаны русская и польская версии.

Интересно, что в Польше в 2012 году фонд «Археология фотографии» тоже снял фильм «Ja kinuje» (режиссер Karolina Puchaly-Rojek), где Хоментовскую называют не только фотографом, но и оператором. Дело в том, что основой для него послужила киносъемка самой Софьи, датированная 1920-ми годами. А снимала она, в том числе, Полесье: элегантную маму, друзей, интерьеры, купание и катание на лодках, игру в теннис. Семья, собаки… По ее словам, если бы она могла знать, что многие из этих людей скоро погибнут, то сосредоточилась бы на их лицах… Есть среди путешествий Хоментовской Венеция, и видимо, восточные страны, где она внимательна к традиционным женским занятиям того времени: кухня, стирка, ткачество. Так что не зря современные исследователи подчеркивают ее самостоятельность как женщины-фотографа. Здесь уместно будет отметить, что более подробно биография и фотография Софьи Хоментовской проанализированы и описаны в польскоязычных источниках. В Аргентине она очень скоро оставила фотографию, только изредка снимая внуков по просьбе детей. «Тот мир закончился, теперь нечего снимать» – этими словами Хоментовской фильм заканчивается, но то, что она успела сделать, заняло достойное место в истории

Софья Хоментовская Варшаве, 1976, фото Grzegorz Rogiński/PAP

Материалы на этом сайте могут появляться только при вашей поддержке!
Вы можете оформить ежемесячную подписку на Patreon > здесь <, на ту сумму, которую вы готовы вложить в создание текстов об истории беларуской фотографии.

ссылки

ФОТОГРАФИИ

Софьи Хоментовской

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

БЕЛАРУСКИЕ ФОТОГРАФЫ / ИСТОРИЯ

В основе истории фотографии – люди. Лишь зная историю конкретных людей, можно приблизиться к пониманию процессов происходивших в поле беларуской фотографии. Собирая истории людей, мы ставим перед собой цель формирования общего представления о поле беларуской фотографии, которое существует уже почти два века, вне зависимости от смены названия территорий или правителей.

подписывайтесь на наши соцсети