Перейти к содержимому

Михал Анемподистов

Михал Анемподистов

фотограф и деятель в области культуры и искусства

все фотографы

Михал Анемподистов

родился 16 марта 1964 года
Минск (Беларусь)

Михал Анемподистов (Михаил Владимирович Анемподистов) родился в Минске (Беларусь). Закончил Минское художественное училище им. Глебова (1979 – 1983). С середины 80-х годов работает как график и дизайнер. Участник (с 1987) коллективных выставок в Беларуси и за рубежом, с 2011 года проводит персональные выставки. Автор концепции и текстов рок-мюзикла «Народный альбом» (1997), многочисленных текстов для беларуских рок групп, что принесло ему наибольшую популярность и сделало знаковой фигурой беларуской культуры. Член Белорусского союза дизайнеров, неформальных творческих объединений «Майстэрня», «Галина», сотрудничал с музыкальными фестивалями.

Михал Анемподистов
Михал Анемподистов (фото Зміцера Герасімовіча)

Фотография

Выставочными фотографическими проектами Михала стали два: «Under Ground» (2011) и «Колер Беларусі» (2017). Оба были в большой степени исследовательскими, и термин «визуальные исследования» характеризует их как нельзя более точно. Оба презентовались и были впервые показаны в галерее БСДС в Минске )2011 и 2017). Кроме того, «Under Ground» можно было увидеть в Германии и Польше (2012, 2013), а «Колер Беларусі» в Гродно, Витебске, НЦСИ (Минск) И конечно, оба, и наверное, на всех площадках, сопровождались лекционными программами.

Разворот страниц 62-63 из книги «Колер Беларусі»
Выставка Михала Анемподистова «Колер Беларусі» в галерее Союза дизайнеров, Минск 2017 год.

«Колер Беларусі» стал более развернутым и завершился изданием книги с тем же названием. Альбом насыщен теоретическим материалом, причем настолько, что остается уникальным в беларуской литературе и культурной традиции. Книга издавалась дважды (2017 – 200 экз; 2018 – 2000 экз.) и получила награду 58-го Национального конкурса искусства книги (2019; Михал Анемподистов был назван «Лучшим дизайнером» в номинации «Мастерство» за «идею, авторскую концепцию, текст и художественно-графическое оформление»).

Понятно, что более ранний проект «Under Ground» выглядит скромнее, но от этого не менее убедительно. Начнем с того, что общепринятое написание underground автор разделил на 2 части, что сразу заметно и со всей очевидностью направляет зрителя к содержанию проекта. 

Когда-то в поэзии Михала был образ Королевства Беларусь (в 2017 году он использовал его для плаката на международной выставке плаката в Орхусе «What is Europe?»), образ как будто сказочный, но неожиданно связанный с дихотомией «видимый – скрытый», в частности, с «подземным, «спрятанным миром корнеплодов. Традиционные для Беларуси корнеплоды, суть принцы и принцессы Королевства… Как бы странно для сегодняшнего циничного уха это ни звучало. Утопия, да. Великолепная. Потому что взгляд исследователя, дизайнера и фотографа обогащают друг друга, в результате чего рождается цикл изысканных кадров, буквально аскетичных, без малейших украшательств. Цвет и свет, форма и фактура, размер, поверхности и иногда срез. 

Конкретная же стратегия проекта содержит все обоснования: общность терминов «культура, «происхождение, «расцвет, «поле в сельском хозяйстве и образе жизни; информация о том кто, когда, каким образом и где именно овощи называл, выращивал, хранил, обрабатывал и т.д. Казалось бы, исчерпывающая информация, но Михал переживал, что ещё два исторических беларуских корнеплода не нашёл (какие-то особенные виды редьки).

Тематически проект мог быть продолжен, Михал даже начинал снимать его вторую часть (про сыры), но поработать в этом направлении не успел.

К слову, о «не успел». Семейный архив содержит большое число проявленных пленок с кадрами частной застройки Минска, деревянной архитектуры, многое из которой уже в начале 2000-х было утрачено. Этот архив, безусловно, имеет выставочный потенциал, но как и многое другое был оставлен на будущее. Несколько фотографий старого Минска из серии «Муры» демонстрировались на выставке «Чудное место» (Галерея Савицкого на пр.Плеханова; 2008)

Вернемся к альбому «Колер Беларусі». Как уже сказано, концептуальная часть всегда была сильной стороной любой инициативы Михала, будь то проект фотографический, дизайнерский, учебный, рекламный или какой-либо еще. Точнее было бы сказать, что концептуализация была неотъемлемой, базовой частью всего, что он делал, независимо от объема, сроков и другой необходимой работы. И «Колер Беларусі» – лучший пример такого проекта.

Михал Анемподистов «Колер Беларусі»

В книге 6 статей о цвете: белый, черный, красный, синий/голубой, золотой, серый/зеленый, плюс введение и послесловие (58 стр.). Список ссылок составляет 184 записи, подписи и комментарии к иллюстрациям – 177. В альбомной части (128 стр.) автор объединяет цвета иначе: белое/черное, белое/красное, синее/голубое, золотое, серое, зеленое. Это прямая фотография, с которой можно изучать Беларусь как предметную среду и духовные ценности ее жителей. 

Разворот страниц 62-63 из книги «Колер Беларусі»

Михал исследует Беларусь как цветовое пространство, и привлекает для этого историю и географию, архитектуру, традиции, литературу и фольклор, этимологию, теологию, эстетику. Альбом трудно сравнивать с другими фотокнигами, но и научным/учебным/справочным изданием книгу тоже не назовешь: таким человеком был Михал, его знания были глубокими, мультидисциплинарными, и формат их обобщения не укладывался в привычные рамки. Как художник и исследователь он четко и последовательно работал с формой, но создавал ее сам. Неудивительно, что «Колер Беларусі» как проект начался с лекций (не artist talk!) в 2009 году. 

По словам Алены Дашкевич, жены Михала и дизайнерки, которая всегда сотрудничала с ним как очень сильный профессионал, «первым цветом, осмысленным, описанным и озвученным на первой лекции был красный» В более поздних интервью Михал говорил, что наиболее характерный для Беларуси цвет – серый, благородный и сдержанный.

Поэзия

Первой поэтической книгой Михала Анемподистова была «Атэкстацыі» (Мн.: Ковчег, 1998), а последней – «Ці помнішь ты» (Р.М. Цымберов, 2024). Но самой популярной стала «Глыбока-глыбока, на дне філіжанкі кавы» (Мн, Логвінаў, 2014). В этом сборнике интересно все: дизайн обложки Михала, стихи, куратор серии (в книге она названа «коллекцией «Галерея Б» философ Игорь Бобков). «….філіжанка кавы» состоит из четырех разделов: собственные Тэксты, Шанты (песни моряков – прим. редакции), Пераклады и Народны альбом. К сожалению, нет ни издательской, ни авторской аннотации, не указаны годы написания стихов. Зато сверхпопулярный «Народный альбом» при жизни автора и со свойственной ему скрупулезностью был подготовлен к публикации и увидел свет.

После ухода

После ухода Михала вдруг стало понятно, что ни в одной из сфер, где он работал, ему не было интересно то, что называется карьерой, т.е. любая формальная иерархическая схема, куда так или иначе вписываются специалисты любых профессий. Но! Во всех направлениях своей работы он сделал очень много и преуспел. «Культовая фигура», «внес выдающийся вклад» – клише такого рода годились бы, если бы Михал не был человеком абсолютно не пафосным. Точно оставил свой след, имел уникальный почерк. Не занимая никаких должностей, точно стал явлением в беларуской культуре.

А из перспективы сегодняшнего дня можно сказать, что Михал Анемподистов всегда работал по формуле «простыя рэчы» – сложные/скрытые смыслы». На поверхности всех его проектов и отдельных работ были абсолютно узнаваемые образы, за оболочкой которых таились без преувеличения академические знания автора. От логотипа и этикетки до корпуса текстов и фотографического альбома – все служило материалом научных штудий. 

Если возможен в наше время персонаж или хотя бы типаж человека эпохи Возрождения, Михал был человеком именно такого склада. Среди фотографов – пример, безусловно, феноменальный. 


ссылки


Часть фотографий мы берем из открытых источников и там нет подписи автора.
Если вы являетесь правообладателем или автором, то свяжитесь с нами, чтобы согласовать необходимую подпись.

ФОТОГРАФИИ

Михала Анемподистова из проекта «Under Ground»

Посмотреть всю серию и почитать текст к серии Михала Анемподистова «Under Ground» >>

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

БЕЛАРУСКИЕ ФОТОГРАФЫ / ИСТОРИЯ

В основе истории фотографии – люди. Лишь зная историю конкретных людей, можно приблизиться к пониманию процессов происходивших в поле беларуской фотографии. Собирая истории людей, мы ставим перед собой цель формирования общего представления о поле беларуской фотографии, которое существует уже почти два века, вне зависимости от смены названия территорий или правителей.

подписывайтесь на наши соцсети