Перейти к содержимому

Юрий Васильев

Юрий Васильев

фотограф, куратор и педагог

все фотографы

Юрий Васильев

родился 25 апреля 1939 года
Шлиссельбург (Россия)

Юрий Сергеевич Васильев родился в Шлиссельбурге (Ленинградская обл., СССР), в семье военнослужащего. Высшее образование получил в Пензенском политехническом институте, с 1965 года жил в Минске. До начала 2000-х годов работал по специальности, продолжая активно заниматься общественной деятельностью в области фотографии. 

Автор концепции и организатор цикла всесоюзных выставок «Фотографика» (1971 – 1981, 1989), председатель Народного фотоклуба «Мінск» (1978 – 1999), ведущий телепрограммы «Фотопанорама» (1972 – 1977), куратор галереи «Мир фото» (2004 – 2010).

Фотограф, куратор и педагог, заслуженный работник культуры Беларуси (1992).

Юрий Васильев, фото Сергея Михаленко
Юрий Васильев, 2012. Фото Сергея Михаленко

Качество, которое сыграло решающую роль в творческой судьбе Юрия Сергеевича, это его искреннее увлечение фотографией и столь же искреннее, достойное желание/умение договариваться, прислушиваться к разным мнениям и решениям. Советский бэкграунд не мешал интересу к новым подходам и новым людям, и все это в эпоху сложнейших социальных катаклизмов. Уважение к истории и традициям соединялось в нем с критическим мышлением и уверенностью в необходимом развитии фотоискусства, необходимой поддержке, продвижении, признании в обществе и т.д. Иными словами, у него было редкая и счастливая способность объединять людей, которые вряд ли стали бы сотрудничать без него.

В результате Юрий Сергеевич стал общепризнанным авторитетом и в фотографической среде, и в коридорах власти. По его собственным словам, в большей степени он раскрылся как организатор. На втором месте – роль куратора, со своими идеями и инициативой. И уже на третьем оказалась его авторская фотография.

А еще у Юрия Сергеевича была неотразимая импозантность. Носил ли кто-то в те годы шейный платок? А шейный платок в разношерстной среде клубных фотографов?

Юрий Васильев

Фотография

Наиболее известные свои фотографические серии «Кижи» и «Полесье» (и «Рыбаки Полесья») Васильев снял в 1971 –1972 и 1983 годах. За ними последовали незаконченные «Женские лица войны» (1979), «Хутора» (1982 – 1989) «Берега» (2010), отдельные пейзажи и портреты. Коллекция пополнялась медленно, поскольку придирчивый взгляд автора относился, прежде всего, к собственным работам. Тем не менее, его фотографии выставлялись, публиковались, участвовали в конкурсах, стали узнаваемыми. 

Фото Юрия Васильева из серии «Кижи», 1972 год

Интересно, что спустя десятилетия в них очевидны черты беларуской фотографии, которые – в лучших своих образцах – отличают ее среди национальных школ. Вдумчивая и выразительная, внимательная к человеку в кадре и метафоричная, эмоциональная, но сдержанная в высказывании. Ей очень часто присущ минимализм формы и одновременно наполненность, интерес к специальным приемам. «Должна быть легкой» (определение Васильева), «не кричащей» (Евгений Козюля), с уравновешенностью в самых динамичных, жанровых и т.д. кадрах. Культура фотографии (европейская, что бы это ни значило) была у Юрия Сергеевича, у фотографов, которых он ценил.

Во главе фотоклуба «Мінск»

Народного фотоклуба, что имело – как статус – значение и серьезную позицию в иерархии организаций культуры. 

Клуб-долгожитель, который работает и сейчас, заслуживает нашего внимания уже в этом, историческом контексте. Клуб, который в эпоху позднесоветского застоя пережил расцвет и бум образовательных программ – тогда, внутри этих процессов, казалось, что это кризис. Затем последовали трудности – в период надежд, творческих амбиций и демократизации. Не будем сейчас углубляться в клубную историю с ее достижениями и парадоксами, но несколько фактических моментов отметим. Любительское объединение было создано практически в послевоенный период – в 1960-м, на волне оттепели. Возглавили его почетный председатель академик и президент АН БССР Василий Купревич и художественный руководитель, старейший и уважаемый фотограф Исаак Соловейчик. Впервые эти должности совместил именно Юрий Васильев, став председателем в 1978 году. До 90-х в Беларуси действовали 27 фотоклубов (председателем Союза фотоклубов стал Евгений Козюля).

Вместе с Евгением Карповичем… Эту оговорку надо сделать сразу, поскольку работали Васильев и Козюля часто вместе, а в фотоклубе всегда вместе, как друзья и коллеги. Евгений Карпович ушел раньше, сейчас мы только отдадим дань его памяти, и это будет справедливо.

Слева направо: Феликс Кучер, Евгений Козюля, Юрий Васильев. 1968 год

Евгений Козюля и Юрий Васильев
Евгений Козюля и Юрий Васильев

Так или иначе, Васильев вел «Мінск» через проблемные годы и более-менее спокойные, размышляя над конфликтами и предлагая решения. Многие беларуские фотографы приходили в клуб, уходили и возвращались, становились его членами/друзьями или нет, но каждый получал возможность общения или хотя бы опыт выхода к публике, заинтересованных дискуссий в своем кругу – соответственно, понимать и использовать всё это можно было по-разному.

Именно как межклубная выставка художественной фотографии родилась и расширяла горизонты «Фотографика» в 1971 – 1981 годах («творческое произведение многонационального советского фотолюбительства», по определению ВЦСПС). Отдельно, к 150-летию фотографии состоялась выставка в 1989-м, и к 40-летию самих «Фотографик» – в 2011-м. Можно сказать, что это был заключительный аккорд, сделанный в Музее истории Минска – признание в постсоветской Беларуси, в обновленном общественном мнении. Так, в новом веке, Васильев завершил эту эпопею, ставшую значимой и для беларуской фотографии, и для коллег еще в советских республиках.

До 1999 года Юрий Сергеевич возглавлял фотоклуб. И чаще всего от него можно было слышать слова внимания и обеспокоенности: уровнем авторов и уровнем выставок, качеством фотографии и качеством обсуждения фотографий, престижем клуба и т.д. Разумеется, долгие годы клуб был постоянным предметом его заботы. Но более подробная история НФК «Мінск» – уже другая, отдельная тема.

Образование и «Телефотопанорама»

Не уходя далеко от «Фотографик», отметим, что по словам Юрия Сергеевича, «эта ветвь развития [фотографии] оказалась не основной, не перспективной». Речь шла о том, что сейчас называется fine art – авторских художественных практиках, экспериментах в обработке и альтернативной печати. На фоне репортажной фотожурналистики советских лет это было вдвойне интересно и востребовано. Актуальность «Фотографик» оценили: публика и многие авторы впоследствии вспоминали о посещении этих выставок, фотографы союзных республик не один раз приезжали в Минск, и все без исключения говорили о новизне увиденного, о влиянии выставок на понимание и возможности фотографии. Если не образовательное, то просветительское значение они точно имели.

А не уходя далеко от «проблемных лет» и решений конфликтов, вспомним о студиях, которые Юрий Сергеевич открывал на базе клуба, привлекая в 1981 – 1986 годы для их ведения сначала Михаила Жилинского (Студия 1), затем Валерия Лобко (Студии 2 и 3). Позже из Студии 2 выделится группа «Панорама» (и отдельная учебная студия под руководством Юрия Элизаровича; 1985 – 1987). В новом поколении фотографов Васильев видел ресурс для клуба будущих лет, но как известно, получилось так, что «ресурс» этот начал собственную жизнь как Минская школа фотографии. Если посмотреть на это с точки зрения «старта» поколения, имена Васильева и Лобко оказываются связанными, несмотря на разногласия. И еще в одном событии, важным для обоих, оказались связаны их задачи. В конце 80-х Юрий Сергеевич выдвинул идею создания Союза беларуских фотографов, стал продвигать ее и нашел многих единомышленников. Тогда это казалось большим прорывом, и действительно было новым, более высоким уровнем признания фотографии: «от любительства и ремесла движемся к [пониманию] искусству», говорили многие. Отметим, что процесс этот потребовал больше времени. Союз в 1989-м был создан, но первым председателем стал Валерий Лобко, правда, ненадолго.

И это никак не помешало уверенности Юрия Сергеевича в необходимом последовательном образовательном процессе. Эстафету «Телефотопанорамы» на БТ Васильев принял из рук Александра Дитлова, как и в случае с Соловейчиком, ему везло на талантливых предшественников. Почти 7 лет он не просто приглашал в прямой эфир фотографов (дизайнеров, художников, т.д.), рассказывал о культуре и технологиях фотографии, но и проводил конкурсы. Дальше начиналось самое интересное: профессиональное обсуждение специалистами конкретных снимков выносилось в телеэфир, и можно только представить, насколько это было важным и полезным. 38 (по некоторым источникам, 36) выпусков программы состоялись, но архива их, к сожалению, нет.

Образование в/вокруг клуба «Мінск», просветительство на телевидении. Наконец, собственно обучение. В БГНТУ Юрий Сергеевич продолжает вести курс фотографии. В 1993 году в издательстве БЭ выходит энциклопедический справочник «Фотография», где в числе авторов и консультантов был Васильев. И были у него вполне определенные научные интересы: личности Яна Булгака и Бенедикта Тышкевича. Биографии, особенности творчества, фотографическое наследие, место в беларуской фотографии. То, что должны делать арт-институции (есть надежда, что делают, но в узком кругу), совершалось по личной инициативе и с энтузиазмом: поиск памятных мест, поездки, изучение документов. С большим оптимизмом встретил Юрий Сергеевич выставку «Бенедыкт Тышкевіч. Вяртанне» в Национальном историческом музее Беларуси (Минск, Полоцк и Гомель, 2009), презентацию альбома Тышкевича, изданного во Франции.

Не только исторические фигуры, но и современные события требовали осмысления. Еще в 1982 году Васильев анализировал деятельность фотоклубов Беларуси в журнале «Советское фото». А в 2008-м примером изучения фотографического движения в стране стал доклад «Из истории фотографии в Беларуси. Традиции и тенденция развития» на конференции «Фотография в пространстве искусства» (Материалы международной научно-практической конференции. БДАМ, 2008) Сюда же можно отнести многочисленные публикации в журналах «Советское фото», «Мастацтва Беларусі», «Мастацтва», «Монолог».

Галерейная практика с мечтой о музее

В 2004 году весь пройденный путь, все знания и опыт приводят Юрия Сергеевича к должности куратора галереи «Мир фото», созданной фотографом, коллекционером фотоаппаратов и бизнесменом Виктором Суглобом. Галерея была одной из нескольких инициатив такого рода (2000-е), просуществовала почти 6 лет, и это были яркие годы. Начались они, как можно было ожидать, с экспозиции «Из истории фотографии в Беларуси». Васильев провел здесь более 80 выставок ведущих беларуских авторов, а в числе молодых были Егор Воинов и Александр Кладов. Особенно запомнилась его блестящая кураторская работа – «Юг вокруг» Надежды Дегтяревой. Последняя в галерее, еще один финальный аккорд для нескольких лет, проведенных с «Миром фото». 

На открытии выставки Надежды Дегтяревой в галерее «Мир фото», 2009 год. Фото О. Шукайло

Отдельно следует сказать о дружбе Юрия Сергеевича с балтийскими коллегами. Работы Антанаса Суткуса, Виталия Бутырина, Станислава Жвиргждаса (Литва), Валдиса Браунса (Латвия) были показаны в галерее со всей тщательностью и уважением. Но неслучайно Васильев был Почетным членом народной фотостудии «Riga» и Союза фотохудожников Литвы! Контакты развивались, видимо, со времен «Фотографик». Последовательно, год за годом, благодаря Юрию Сергеевичу беларусы знакомились с мастерами литовской школы фотографии, узнавали о деятельности Союза литовских фотохудожников, их новых альбомах, поддержке со стороны государства, о конкурсах и музейных коллекциях. Он буквально открыл для ценителей фотографии плеяду литовских авторов: Ромуальдас Ракаускас, Александрас Мацияускас, Ромуальдас Пожерскис, Альгимантас Кунчус. Причем, Юрий Сергеевич старался показать их и в других беларуских городах.

Многолетнее участие в международном фотографическом семинаре «Нида» (Куршская коса, Литва) помогало ему быть в курсе событий у балтийских соседей. А их альбомы, между тем, попадали в библиотеку клуба «Мінск».

В то же время, огромная коллекция фотоаппаратов, собранная владельцем галереи Виктором Суглобом, требовала иного подхода. Сначала был издан многостраничный альбом. Идея создания музея фотографии витала в воздухе, и коллекция Виктора могла бы стать ее составной частью. Музейное хранение, экспозиция для зрителей – все это казалось реальным. Предложение было сделано Музею историю Минска, частично музейщиками принято, и Юрий Сергеевич даже недолго занимал должность смотрителя. 

Кстати, и в галерее «Мир фото», позже, в сотрудничестве с порталом Znyata, и еще раз, уже самостоятельно, он продолжал вести занятия фотошкол/курсов/мастерских.

Как же много Васильев успел сделать… Можно ли все это назвать наследием, включая разочарования? И вообще, как много может сделать один человек? С техническим образованием, творческой одаренностью и организаторскими способностями. В эпоху не вегетарианскую, мало комфортную и мотивирующую. Однако за каждой строчкой этого текста-воспоминания стоят не только сюжеты личной биографии, но и влияние Юрия Сергеевича на целое поколение фотографов. Это ступени роста беларуской фотографии, факты реальных успехов.


Материалы на этом сайте могут появляться только при вашей поддержке!
Вы можете оформить ежемесячную подписку на Patreon > здесь <, на ту сумму, которую вы готовы вложить в создание текстов об истории беларуской фотографии.

ссылки

ФОТОГРАФИИ

Юрия Сергеевича Васильева

Фотографии разных лет из открытых источников.

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

Фото Юрия Васильева

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

БЕЛАРУСКИЕ ФОТОГРАФЫ / ИСТОРИЯ

В основе истории фотографии – люди. Лишь зная историю конкретных людей, можно приблизиться к пониманию процессов происходивших в поле беларуской фотографии. Собирая истории людей, мы ставим перед собой цель формирования общего представления о поле беларуской фотографии, которое существует уже почти два века, вне зависимости от смены названия территорий или правителей.

подписывайтесь на наши соцсети